いろいろな食材が入ったリゾットは、体が温まります。
- 公開日
- 2012/11/09
- 更新日
- 2012/11/09
給食室より
11月7日(水曜日)今日の給食は
野菜と豆のリゾット
ポテトピザ
オニオンドレッシングサラダ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・北見・水菜→茨城・水戸
玉ねぎ→北海道・北見・にんじん→北海道・富良野・しめじ→長野
ピーマン→茨城・鹿島・にんにく→青森・十和田・キャベツ→神奈川・横浜
みかん→愛媛・宇和・鶏ももこま→青森県産・むきえび→インドネシア
ベーコン→千葉県産・米→茨城産こしひかりとなっています。リゾットには、野菜の他に
白インゲン豆やチーズも入れました。たくさんんの野菜と、むきえびや鶏肉・豆も入り
タンパク質・炭水化物・ビタミンも豊富です。オニオンドレッシングサラダにも、たっぷりの温野菜が使われていますよ。リゾットは、とてもいい味だったのですが、量が低学年には、多かったようで…イタリア風に全体が、まとまった今日のメニューです。