学校日記

大豆といりこの揚げ煮は、止まらない美味しさです。

公開日
2012/11/06
更新日
2012/11/06

給食室より

11月6日(火曜日)今日の給食は
五穀ごはん
肉豆腐
大豆といりこの揚げ煮
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・みかん→愛媛・宇和
にんじん→北海道・富良野・根ショウガ→熊本・八代・たまねぎ→北海道産
かえりちりめん→佐賀県産。豚ももコマ肉→埼玉県産となっています。いつも人気のない五穀ご飯なので、今日は、肉豆腐もおかず用に少し味付けを濃くしてみました。ごはんと一緒に食べると、ちょうどいい味になります。大豆といりこの揚げ煮は、大豆を柔らかく
煮て、片栗粉をまぶし油で揚げ(いりこは、素揚げ)甘辛いたれでからめます。おやつ感覚というか、酒のつまみにもなりそうな、美味しさです。食べ始めると、止まりません。