にんにくのきいたガーリックライスは、アーモンドがポイント
- 公開日
- 2012/10/28
- 更新日
- 2012/10/28
給食室より
10月26日(金曜日)今日の給食は
ガーリックライス(アーモンド入り)
鮭のオリーブ焼き
こふきいも
野菜スープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・パセリ→千葉県・セロリ→長野県
玉ねぎ→北海道・キャベツ→神奈川県・にんじん→北海道・ちりめんじゃこ→香川県
ベーコン→千葉県・米→茨城県・生鮭→北海道となっています。今日の「鮭のオリーブ焼き」は、今が旬の生鮭を使い、塩をふり、乾燥パセリ・乾燥バジル・みじん切りのセロリ
にんにくのすりおろしと白ワイン・オリーブ油をまぶして漬け込みオーブンで焼いたものです。ちょっと、おしゃれな料理ですから、夕飯の主菜にしてもいいと思います。
スーパーでも、今、生鮭が出回っていますよね。合わせるサラダは、温野菜でタップリと
召し上がってください。