ジャンバラヤは、チリペッパーがきいていてスパイシーです
- 公開日
- 2012/10/25
- 更新日
- 2012/10/25
給食室より
10月25日(木曜日)今日の給食は
ジャンバラヤ
カラフルミニオムレツ
じゃがいものポタージュ
りんごジュースです。オムレツに入った赤ピーマンの色鮮やかな事。
<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・北見・にんじん→北海道・富良野
セロリ→長野・諏訪・卵→青森・八戸・赤ピーマン→千葉・旭・パセリ→千葉・旭
鶏もも挽肉皮無し→岩手県・米→茨城県産こしひかり・むきえび→インドネシア
ベーコン→千葉県産・ホールコーン→北海道産・グリンピース→国産となっています。
なんだか、エスニックな香りのジャンバラヤ、スペイン料理のパエリアが起源とも
言われています。トマトベースの味付けで、ポタージュのじゃが芋や玉ねぎの優しい
味とよく合います。オムレツも赤ピーマンの鮮やかな赤がすごく綺麗です。