学校日記

野菜・切干入りの肉が、ご飯に合います!

公開日
2012/10/23
更新日
2012/10/23

給食室より

10月23日(火曜日)今日の給食は、
ビビンバ
わかめとねぎのスープ
ピーチヨーグルト
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本・八代
ほうれん草→群馬県・にんじん→北海道・富良野・もやし→群馬・館林・豚肩肉→埼玉県産・長葱→八王子産・楢原町となっています。甘辛しょっぱいビビンバの具(豚肉と切干大根の)とほうれん草・にんじん・もやしのナムルがご飯の上にたっぷりあるので、
多めのご飯もどんどんいけそうです。わかめとねぎのスープも具だくさんで野菜をたくさん食べたという実感が沸きます。ピーチヨーグルトが、酸味・甘さも控えめで、さっぱりとしました。