学校日記

苦手なピーマンがたくさん入っていましたが…

公開日
2012/10/22
更新日
2012/10/22

給食室より

10月19日(金曜日)今日の給食は
カラフルチンジャオロース丼
ワンタンスープ
さつまいものオーブン焼き
牛乳です。<今日の食材の生産地>赤ピーマン→岩手県産・黄色ピーマン→岩手県産
ピーマン→茨城JA潮騒・たけのこ水煮→山口県柳井市・玉ねぎ→北海道北見市
にんじん→ほっきあ同・南十勝・もやし→栃木県真岡市・根ショウガ→高知県土佐守
エノキタケ→長野県JAあずみ・豚もも千切り肉→埼玉県・豚ももコマ肉→埼玉県
さつまいも→八王子・川口町・長葱→八王子・楢原町となっています。
3年生が社会科見学で不在にもかかわらず、千切りにしたピーマンが、全部で24Kg
切っても切ってもまだ終わらない。たけのこも千切り11Kgあり、給食室も大変だった
ようです。味が良かったので、ピーマンだらけのチンジャオロースーは、残るかと
思ったのですが、炊いたご飯が81K、チンジャオロースーの具が51Kで、残りは
7.5Kと一人が、14gしか残さないという結果でした。給食室の人達は、みんな喜んでいましたよ。さつまいものオーブン焼きもパイナップルのほんのりと甘酸っぱい味と
あっていましたね。  私は、これから、片倉台小の5年1組と2組に5・6時間目の
出前授業に出かけます。「僕の・私の食べ方大丈夫?」というテーマです。