学校日記

和食献立、こういう食事をたくさん食べて欲しいんですが…

公開日
2012/10/12
更新日
2012/10/12

給食室より

10月12日(金曜日)今日の給食は
七穀ごはん
シルバーの照り焼き
ゴマ味噌和え
煮豆
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→熊本・八代
ほうれん草→千葉県・旭・沼田・にんじん→北海道・富良野・もやし→群馬・館林
シルバー→ニュージーランド産となっています。シルバーは、大型の海水魚です。味は、白身の魚なので、くせもなく、割と脂ものっていて、照り焼きにしてもらったら、とても
しっかり味がしみて美味しかったですよ。子供も正直で、魚は良く食べました。
ただ、このてのごはんは、いつも残り気味なんですよね。おうちでも、少しずつなれるよう、たまに雑穀ご飯炊いてみて下さい。柔らかめに炊くと、冷めても美味しく食べられ、塩をパラパラふって、塩むすびもいけますよ。お試しください。