9月27日(木曜日)今日は、給食試食会です。
- 公開日
- 2012/10/02
- 更新日
- 2012/10/02
給食室より
9月27日(木曜日)今日の給食は
味噌カツ丼
わかめスープ
浅漬け
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚もも切り身→埼玉県産
卵→岩手県産・九戸郡 ・筍水煮→山口県柳井市・にんじん→北海道・北見市
きゅうり→岩手県JAいわて花巻・わかめ→鳴門産・八丁味噌→三河産となっています。
名古屋の名物料理と言えば、味噌カツ、それも風味豊かな八丁味噌を使ったこくのある
味噌だれが有名です。甘すぎず、塩辛過ぎず、カツとごはんにかけて食べる時に丁度良い
そんな味のバランスを考えて、悩んで決めた味です。ですが、やはり少し濃かったかも…
反省しています。試食会では、味噌だれが濃いので、逆にご飯が残らなかったようです。
本日の残采→味噌カツ丼一人当たり10.8グラム・わかめスープ一人当たり2グラム
浅漬け一人当たり9グラム・牛乳一人当たり6.3グラムという結果でした。
よく食べています。
味噌カツ用の味噌だれ→八丁味噌35グラム・みりん15グラム・しょうゆ15グラム
砂糖335グラム・水10グラムが5人分の材料です。八丁味噌は、先にしょうゆやみりん水で溶きのばしておきます。弱火で砂糖も加えて、煮ます。固く煮詰めすぎると、
かける時にうまく流れません。少しゆるめにしあげます。この味噌だれに白ごまを入れて
味噌おでん用に使ってもよいです。すりごまをタップリ入れて、野菜をゆでたものにかけ
ゴマ味噌和えに使ってもよいでしょう。もちろんこんにゃくにもOKです。