秋の味覚の代表・栗の登場です。今日は、栗ごはん!
- 公開日
- 2012/09/19
- 更新日
- 2012/09/19
給食室より
9月19日(水曜日)今日の給食は
栗ごはん
塩きゅうり
肉豆腐
牛乳です。<今日の食材の生産地>きゅうり→千葉県・旭・根ショウガ→熊本・八代
たまねぎ→北海道・北見・にんじん→北海道・十勝・豚もも肉→群馬県産
生栗→熊本県産・米→秋田県産あきたこまち・モチ米→千葉県産となっています。
早々と、旬の栗が登場しました。栗をたくさん入れて炊きあげました。栗は、ビタミンB1
ビタミンB2なども多く体の疲労を緩和します。食物繊維も豊富です。またカリウムがあるので、高血圧の予防や、動脈硬化にも効果があります。美味しいからといって、たくさん
食べるとカロリーオーバーになるので、ご注意を!今日は、栗を13キロ使いました。
残さず食べてくれると、嬉しいです。