学校日記

野菜たっぷりのカレー味のスープ煮です。

公開日
2012/09/06
更新日
2012/09/06

給食室より

今日の給食は
アーモンドトースト
野菜のカレースープ煮
白いんげん豆のグラッセ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・富良野・玉ねぎ→北海道・北見
キャベツ→群馬・嬬恋・絹さや→北海道・北はるか・じゃがいも→八王子・宇津木町
鶏もも皮なしこま→青森県産となっています。今日は、白インゲン豆を、柔らかく煮て
砂糖とバターで更に味を含ませ最後に塩を入れてキリッと仕上げました。
給食のスープ煮には、野菜がタップリ入っています。味も薄味ですが、野菜の甘味が
スープに出ていて、とても美味しいスープです。野菜は、煮込んだり、ボイルすると
生の時よりたくさんの量を食べられます。これから寒くなってくると、作り置きも
出来るようになります。レシピを後日載せますから、是非試して下さい。