学校日記

今日は、七夕献立、七夕汁で季節感を出しました。

公開日
2012/07/12
更新日
2012/07/12

給食室より

7月6日(金)今日の給食は
あなご五目ちらし
笹かまの翡翠揚げ
七夕汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・あなご→三陸産
ささかまぼこ→宮城県産・鶏もも肉→青森県産・小松菜→八王子・石川町
卵→岩手県九戸郡・にんじん→千葉県香取・びわ→愛媛県・愛媛中央
ほうれん草→東京都・清瀬市となっています。明日7月7日は、七夕です。
給食も、かまぼこの黄色い星とそうめんで天の川に見立てて七夕汁を
作りました。又、蒸し暑いこの時期、スタミナをつけてもらうために
蒸しあなごを甘辛く煮て、五目ちらしの上に乗せて食べるようにしました。
今が旬のあなごは、柔らかくて鰻に負けない美味しさです。