今日は、中華風で決めました!
- 公開日
- 2012/06/12
- 更新日
- 2012/06/12
給食室より
今日の給食は
えびチャーハン
棒餃子
中華風スープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→千葉・柏・根ショウガ→熊本・八代
にんにく→青森・十和田・玉ねぎ→兵庫・淡路・もやし→群馬・館林
ほうれん草→東京・立川・にら→千葉・旭・白菜→茨城・岩井・長いも→北海道・十勝
鶏もも皮なしこま→青森県産・豚肩ひき肉→埼玉県産・筍水煮→山口・柳井市
米→千葉県産ふさおとめ・むきえび→インドネシア産となっています。梅雨入りすると
湿度が上がり、蒸し暑く子供達の食欲が目にみえて落ちてきます。去年も、今頃
食欲がおちてきてましたね。洋風は、もともと好きなので食べますが、和風の献立が
残ってきますね。和風だと、アレルギーの除去が無くて栄養士の立場では、ほっとする
のですが…子供達の好みと食べたほうがいい献立とは一致しないので、おうちでも
和風献立に慣れるように作って下さいね。