学校日記

豆腐の真砂揚げにワカメでカルシウムいっぱいです。

公開日
2012/06/01
更新日
2012/06/01

給食室より

今日の給食は
ごはん
豆腐の真砂揚げ
じゃがいもの煮物
ワカメのにんにく炒め
牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・卵→青森・三戸
じゃがいも→長崎・島原・たまねぎ→兵庫・淡路・にんじん→千葉・八千代
にんにく→青森・十和田・きぬさや→栃木・おやま・むき海老→インドネシア
鶏もも挽肉→岩手県産・ちりめんじゃこ→瀬戸内海 となっています。
豆腐は、消化・吸収の良い食品です。高タンパク・低カロリーでカルシウムを
含みます。いろいろな味に馴染むので、給食では、和・洋・中と大活躍です。