学校日記

3月6日の給食〜未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs〜

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/12

給食

食事のとり方によっては、栄養の摂りすぎやバランスの乱れ、食べなさすぎの低栄養など食事の問題があります。健康的な食事を心がけましょう。

食べすぎ習慣      過栄養   生活習慣病のリスク↑
無理なダイエット習慣   低栄養   貧血や丈夫な骨・筋肉を作れない
カロリーは十分足りているけど、ビタミン、ミネラル、食物繊維は足りない人も多い!

健康的な食事の基本! 食育メモや掲示物を振りかえってみよう★
*主食・主菜・副菜+果物、乳製品 バランスよく食べる。
*朝ごはんは1日のスタートに大切!
*朝、昼、夜、3食食べよう。 欠食は、栄養も生活リズムもバランスが崩れる原因に。
*和食は美味しく、健康にも良い食事です。 「まごわやさしい」などのからだに良い食品を多く使い、
「油をあまり使わない調理法」や「だしのうまみ」を活かした食事です。
*1日に野菜を350g以上食べよう!
食材を通して季節を感じたり、リラックスして楽しい食事をすることで、心も豊かに元気になります!