3月6日の給食〜未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs〜
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
給食
食事のとり方によっては、栄養の摂りすぎやバランスの乱れ、食べなさすぎの低栄養など食事の問題があります。健康的な食事を心がけましょう。
食べすぎ習慣 過栄養 生活習慣病のリスク↑
無理なダイエット習慣 低栄養 貧血や丈夫な骨・筋肉を作れない
カロリーは十分足りているけど、ビタミン、ミネラル、食物繊維は足りない人も多い!
健康的な食事の基本! 食育メモや掲示物を振りかえってみよう★
*主食・主菜・副菜+果物、乳製品 バランスよく食べる。
*朝ごはんは1日のスタートに大切!
*朝、昼、夜、3食食べよう。 欠食は、栄養も生活リズムもバランスが崩れる原因に。
*和食は美味しく、健康にも良い食事です。 「まごわやさしい」などのからだに良い食品を多く使い、
「油をあまり使わない調理法」や「だしのうまみ」を活かした食事です。
*1日に野菜を350g以上食べよう!
食材を通して季節を感じたり、リラックスして楽しい食事をすることで、心も豊かに元気になります!