学校日記

1月21日の給食〜100年フード〜

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食

「さわらの西京みそ焼き」でした。

〇100年フードとは…?
 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全校で250件の食文化が認められています。
 今回の地域は…?
 京都府は近畿(関西)地方に位置しています。北は日本海に面していて、内陸の三方は山々に囲まれ、盆地が広がっています。金閣寺や銀閣寺など17つの世界遺産があり、歴史のある町として知られています。
◯伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理
 1200年以上もの間、政治・経済・文化の中心だった京都で「西京白みそ」が生まれました。お祝事(ハレの日)には欠かせない調味料として、特に京料理(京都で発展した日本料理)で幅広く使われています。米麹のやわらかい甘みと、他のみそと比べて塩分が少ない特徴があります。