学校日記

1月20日の給食〜ごぼう〜

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食

「ごぼう」の旬は冬です。食物繊維を多く含み、お腹の掃除をしてくれます。
「ごぼう抜き」は間違い⁈ 
 マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを「ごぼう抜き」と言います。ごぼうは、簡単に引き抜ける野菜だと感じますね。ところが、細かい根を張りめぐらしていて、引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかり吸い上げている、栄養満点の野菜です。

【クイズ】 ごぼうを食べるのは、日本と一部の国だけである。◯か✕か?
 私達が食べているのは、ごぼうの「根っこ」の部分です。「根っこ」を食べるのは、日本や韓国などごく一部の国と言われています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく、漢方やハーブとして使うそうです。                       

*答えは◯