ブログ(学校日記)

5月9日(水)

公開日
2012/05/09
更新日
2012/05/09

給食室から

               * 今 日 の 献 立 *

               ・鶏ごぼうごはん
               ・いかの香味焼き
               ・かきたま汁
               ・あまなつ
               ・牛乳

        今日のくだものはあまなつです。
       給食では4つ割に切って提供していますが、しゃぶって果汁
       だけ味わってしまう子どもやむき方がわからない子どもがい
       るようです。
        旬のくだものなので、果実もぜひ味わってほしいと思い、
       今日は「くだもののたべかた」をクラスに配りました。「た
       べかた」を見たり、先生の説明を聞きながら頑張ってむいて
       食べていました。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・ごぼう :青森県
               ・にんじん:徳島県
               ・きぬさや:愛知県
               ・ながねぎ:群馬県
               ・にんにく:青森県
               ・たまねぎ:愛知県
               ・小松菜 :東京都
               ・たまご :岩手県
               ・あまなつ:熊本県