ブログ(学校日記)

3月15日(木)

公開日
2012/03/15
更新日
2012/03/15

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめごはん
     ・さばのごま味噌煮
     ・いりどり
     ・ポップビーンズ(写真2・3)
     ・牛乳


【さばのごま味噌煮】
今日は、ごまをたっぷり使った、味噌煮を作りました。
日本でよく食べられているのは真さば、ごまさばです。
さばは「青魚の王様」と言われるほど、栄養価が高く
EPA、DHAの宝庫となっています。
ビタミン、ミネラルもバランスよく含まれていて、
疲労回復や代謝を促すビタミンB群が多くなっています。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/15(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏もも角切り     宮崎
さば切身       ノルウェー産
ごぼう        青森
さといも       愛媛
いんげん       沖縄
にんじん       千葉
れんこん       茨城
しょうが       熊本
米          北海道(22年度産)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・