3月15日(木)
- 公開日
- 2012/03/15
- 更新日
- 2012/03/15
給食室から
◆今日のきゅうしょく◆
・わかめごはん
・さばのごま味噌煮
・いりどり
・ポップビーンズ(写真2・3)
・牛乳
【さばのごま味噌煮】
今日は、ごまをたっぷり使った、味噌煮を作りました。
日本でよく食べられているのは真さば、ごまさばです。
さばは「青魚の王様」と言われるほど、栄養価が高く
EPA、DHAの宝庫となっています。
ビタミン、ミネラルもバランスよく含まれていて、
疲労回復や代謝を促すビタミンB群が多くなっています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/15(木) 使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品 産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏もも角切り 宮崎
さば切身 ノルウェー産
ごぼう 青森
さといも 愛媛
いんげん 沖縄
にんじん 千葉
れんこん 茨城
しょうが 熊本
米 北海道(22年度産)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・