ブログ(学校日記)

3月14日(水)

公開日
2012/03/14
更新日
2012/03/14

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チキンカレー
     ・コールスロー
     ・ヨーグルトのいちごソース
     ・牛乳


【チキンカレー】
今日も、2種類の手作りルーで美味しいカレーを作りました!
(写真2・3)
【ヨーグルトのいちごソース】
旬の生のいちごをミキサーに軽くかけてソースにしました。
いちごは、ビタミンCがたっぷり!
1日のビタミンCの、必要量は100mgなので、
イチゴを6個ぐらい(約160g)食べれば、1日分のビタミンCが摂れます。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/14(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏もも角切り     宮崎
いちご        栃木
じゃがいも      鹿児島
にんじん       千葉
キャベツ       愛知
たまねぎ       北海道
りんご         青森
しょうが        熊本
米           北海道(22年度産)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・