ブログ(学校日記)

2月23日(木)

公開日
2012/02/23
更新日
2012/02/23

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・シーフードピラフ
     ・ほうれん草のキッシュ
     ・ミネストローネ
     ・牛乳

【ほうれん草のキッシュ】
今日は、ほうれん草をたっぷり使った【キッシュ】です。
【キッシュ】とは、フランスのアルザス・ロレーヌ地方の
郷土料理です。卵と生クリームを使った焼き物で、
季節の野菜などをまぜて焼きます。

【ミネストローネ】
主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。
「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」
などの意味を表す言葉だそうです。
給食では、キャベツ・たまねぎ・にんじん・ベーコン・トマトと
野菜をたっぷり入れて作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/23(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米           秋田(22年度産)
にんじん       八王子 川口町
むきえび       インドネシア
いか輪切り       岩手
ベーコン        神奈川・埼玉
鶏もも皮なし肉     青森
たまご         岩手
たまねぎ        北海道
にんにく        青森
キャベツ        愛知
セロリ         福岡
マッシュルーム     千葉
ピーマン        茨城
ほうれん草       東京都清瀬市



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・