ブログ(学校日記)

2月21日(火)

公開日
2012/02/21
更新日
2012/02/21

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ポテトチーズトースト
     ・ウインナーポトフ
     ・花野菜のサラダ
     ・牛乳

【ポテトチーズトースト】
 蒸したじゃがいも(2番目の写真)をマッシュして
よく炒めた玉ねぎとひき肉を加えて具を作り、
お皿パンにのせてやきました。(3番目の写真)

【ウインナーポトフ】
ポトフとは、フランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」の意味です。
給食では、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ
さやえんどうと野菜をたっぷり入れて作りました。
野菜の甘みが出て、美味しいポトフが出来上がり♪
しっかり食べて、風邪に負けないからだを作りましょう!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/21(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にんじん        八王子 川口町
ブロッコリー      八王子 高月町
豚ももひき肉      埼玉
ウインナー       神奈川・埼玉
じゃがいも       鹿児島
絹さや         愛知
玉ねぎ         北海道
カリフラワー      福岡
キャベツ        愛知



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・