2月21日(火)
- 公開日
- 2012/02/21
- 更新日
- 2012/02/21
給食室から
◆今日のきゅうしょく◆
・ポテトチーズトースト
・ウインナーポトフ
・花野菜のサラダ
・牛乳
【ポテトチーズトースト】
蒸したじゃがいも(2番目の写真)をマッシュして
よく炒めた玉ねぎとひき肉を加えて具を作り、
お皿パンにのせてやきました。(3番目の写真)
【ウインナーポトフ】
ポトフとは、フランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」の意味です。
給食では、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ
さやえんどうと野菜をたっぷり入れて作りました。
野菜の甘みが出て、美味しいポトフが出来上がり♪
しっかり食べて、風邪に負けないからだを作りましょう!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/21(火) 使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品 産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にんじん 八王子 川口町
ブロッコリー 八王子 高月町
豚ももひき肉 埼玉
ウインナー 神奈川・埼玉
じゃがいも 鹿児島
絹さや 愛知
玉ねぎ 北海道
カリフラワー 福岡
キャベツ 愛知
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・