ブログ(学校日記)

調理実習!

公開日
2011/12/20
更新日
2011/12/10

5年生

 家庭科で,ゆでる調理の学習として調理実習を行いました。材料は卵,人参,ブロッコリー,キャベツです。
 卵は時間差をつけて,半熟,完熟それぞれ作りました。ゆでる時間を気にしながら,黄身が中央に来るように菜箸でかき混ぜました。
 包丁で野菜を切る手つきは不慣れだったり,切った後,包丁をそのままでどこかへ行ってしまったり,火に鍋をかけたままいなくなったりとまだまだ危なっかしいのですが,それでも何とか出来上がりました。
 試食すると,野菜の甘みがあることに驚いたり,卵の固さは個人の好みがあることが分かったりしてとても良い調理実習となりました。
 ぜひご家庭でも,学んだ調理をする機会を設けてください。火の扱いや包丁の取り扱いには注意して,お家の人と一緒に作ると良いでしょう。
 案外おいしくできるかもしれません。