ブログ(学校日記)

11月18日(金)

公開日
2011/11/18
更新日
2011/11/18

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめごはん
     ・いわしのさんが焼き
     ・根菜ごま汁
     ・ゆかりきゅうり
     ・牛乳

【いわしのさんが焼き】由来は「サンガイチ」と呼ばれる舟の漁師が作ったから「さんが」と言われるようになった。さんま、あじ、さばなどの身だけを細かくたたき、みそ、しょうが、ねぎなどと混ぜ合わせあわびなどの貝殻に詰めて焼くのがさんがですが、給食では小判形に形を整えて焼きました。


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11/18(金)   使用食品の産地
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食品      産地
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いわしすり身      千葉
たらすり身       アメリカ
鶏ももひき肉      青森
長ねぎ         山形
にんじん        千葉
しょうが        高知
ごぼう         八王子 館町
だいこん        八王子 小比企町
さといも        八王子 高月町
きゅうり        埼玉



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
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