1月12日(木)
- 公開日
- 2023/01/12
- 更新日
- 2023/01/12
給食室から
ごはん
ししゃもの磯辺焼き
肉じゃが
彩り和え
くだもの(みかん)
牛乳
一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。
寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、
栄養価もアップします。
「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」
などの種類があります。
ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く含まれています。
鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくする
ビタミンCもたくさん含まれています。
今日は、八王子産のほうれんそうを使って
彩り和えを作りました。
彩り和えに入っている黄色いにんじんも
八王子の小比企町にある農家さんから届けていただきました。