12月8日(木)
- 公開日
- 2022/12/08
- 更新日
- 2022/12/08
給食室から
磯ごはん
豚肉のしょうが焼き
にらたまみそ汁
ごま大根
くだもの(みかん)
牛乳
今日は、『食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ』の
献立です。
スポーツ選手が体づくりのために心がけている
「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てて、
五つの星をそろえた献立になっています。
今月のテーマは、『疲れにくい体を作ろう!』
長い時間、体を動かすためにはたくさんのエネルギーが必要です。
エネルギーは、体を動かすためだけでなく、体の疲れをとるためにも必要です。
エネルギーを上手に作り、疲れをとるために、
「炭水化物」と「鉄」「ビタミン類」を多く含む食べ物を
とりましょう。
今日の給食は、炭水化物と鉄、ビタミン類がたっぷりの献立です。
疲れにくい体をつくって、スポーツや勉強をがんばりましょう。