ブログ(学校日記)

10月12日(水)

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

給食室から

ごはん
真鯛の香り揚げ
具だくさんきのこ汁
五目煮豆
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、愛媛県から届いた真鯛を、給食室で香り揚げにしました。
角切りの真鯛に、しょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油で下味を
つけておきます。小麦粉と片栗粉を衣につけて
油でカラッと揚げました。

いつもの白身魚とは味も香りも一味違ったことと思います。
教室でも好評で、どのクラスもおかわりして食べてくれていました。

具だくさんきのこ汁には、八王子産の生しいたけやじゃがいも、
その他にんじん・しめじ・えのきだけ・ごぼう・こんにゃく・
ながねぎなどたくさんの具材を入れて作りました。