ブログ(学校日記)

10月11日(火)

公開日
2022/10/11
更新日
2022/10/11

給食室から

パン
いかのハーブ焼き
秋はちナポ
野菜と豆のスープ煮
牛乳

「八王子ナポリタン(通称はちナポ)は、八王子のご当地
グルメです。
『はちナポ』の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、
きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。
2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんが
それぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています。

今回は、「八王子ナポリタン倶楽部」からいただいたレシピ
を給食風にアレンジしたものです。
キャベツ・だいこん・しめじ・ながねぎ・にんにくのみじん
切りとベーコンを炒めてホールトマトを加え煮込みます。
塩とケチャップで味付けし、ゆでたペンネを合わせたら、
かつおぶし粉とバターを入れて仕上げます。

たまねぎソースは、たまねぎのみじん切りをオリーブ油で
炒めヨーグルト・はちみつ・マヨネーズ・にんにく・
粒マスタード混ぜてソースを作ります。

ペンネにマヨネーズソースをトッピングしていただきました。
子供たちにも好評でした。