ブログ(学校日記)

10月24日(月)

公開日
2011/10/25
更新日
2011/10/25

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きのこの炊き込みごはん
     ・ほっけの一夜干し
     ・吉野汁
     ・こんにゃくの味噌田楽
     ・牛乳

【吉野汁】        
   奈良県の吉野地方では、「くず」という植物の根から「くず粉」を作
  っていて、これを「吉野くず」と言います。 
   このくず粉を使った料理に「吉野」という名が付けられるそうです。 
   今は、くず粉のかわりにじゃがいもからとったでんぷんが多く使われ
  ています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/24(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しめじ       長野
まいたけ      新潟
枝豆        北海道
ほっけ切身     ロシア産
鶏肉        青森
にんじん      北海道
長ねぎ       北海道
大根        八王子市 小比企町
里芋        八王子市 高月町


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・