10月24日(月)
- 公開日
- 2011/10/25
- 更新日
- 2011/10/25
給食室から
◆今日のきゅうしょく◆
・きのこの炊き込みごはん
・ほっけの一夜干し
・吉野汁
・こんにゃくの味噌田楽
・牛乳
【吉野汁】
奈良県の吉野地方では、「くず」という植物の根から「くず粉」を作
っていて、これを「吉野くず」と言います。
このくず粉を使った料理に「吉野」という名が付けられるそうです。
今は、くず粉のかわりにじゃがいもからとったでんぷんが多く使われ
ています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/24(月) 使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品 産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しめじ 長野
まいたけ 新潟
枝豆 北海道
ほっけ切身 ロシア産
鶏肉 青森
にんじん 北海道
長ねぎ 北海道
大根 八王子市 小比企町
里芋 八王子市 高月町
その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・