ブログ(学校日記)

★10月13日(木)

公開日
2011/10/13
更新日
2011/10/13

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・★のりの佃煮(レシピNO:1をご覧ください)
     ・あこう鯛の味噌焼き
     ・青菜の煮びたし
     ・れんこんのきんぴら
     ・牛乳

 今日は大人気の【のりの佃煮】です。
お家で しけてしまったのりがあったら
是非 チャレンジしてみてください。
 簡単に作れて 海草の栄養がたっぷりとれます♪
【青菜の煮びたし】には ほうれん草を
たっぷりと使いました。全部で30キロのほうれん草を
バラバラにして、丁寧に水槽で3回洗って使います。
 さつま揚げ・もやし・にんじんと合わせて
甘辛く味をつけました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/13(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
赤魚切身      アイスランド産
わけぎ        茨城
もやし        神奈川
ほうれん草     長野
にんじん       北海道
れんこん       千葉


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・