ブログ(学校日記)

5月24日(火)

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

給食室から

ごはん
さばのみそ焼き
グリーンアスパラの炒め物
さやえんどうのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

アスパラガスの旬は、4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。
アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、
紫アスパラガスなどがあります。
ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、
緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。

アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という
栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。

今日は、旬の立派なアスパラガスを
キャベツ・にんじんと一緒に炒めました。