5月24日(火)
- 公開日
- 2022/05/24
- 更新日
- 2022/05/24
給食室から
ごはん
さばのみそ焼き
グリーンアスパラの炒め物
さやえんどうのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
アスパラガスの旬は、4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。
アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、
紫アスパラガスなどがあります。
ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、
緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。
アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という
栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。
今日は、旬の立派なアスパラガスを
キャベツ・にんじんと一緒に炒めました。