5月23日(月)
- 公開日
- 2022/05/23
- 更新日
- 2022/05/23
給食室から
もぶりごはん
いわしのから揚げ
呉の肉じゃが
瀬戸内レモンサラダ
牛乳
今月の和み献立〜郷土料理〜は、広島県です。
『もぶりごはん』
広島県の方言で、「混ぜる」を「もぶる」ということから
この料理名がつきました。
『いわしのから揚げ』
広島県で一番多くとれる魚が、カタクチイワシです。
小イワシと呼ばれ、刺身や天ぷらなどで親しまれています。
『呉の肉じゃが』
牛肉・たまねぎ・糸こんにゃくを使います。
『瀬戸内レモンサラダ』
広島県は、レモンの生産量が全国1位です。
給食では、レモンの果汁を入れたドレッシングを
サラダと和えていただきました。