5月16日(月)
- 公開日
- 2022/05/16
- 更新日
- 2022/05/16
給食室から
【桑都御膳】
かてめし
白身魚の桑都焼き
絹のお吸い物
ピリリ漬け
牛乳
八王子市は、「桑の都」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。
今日は、「桑の都 八王子」にちなんだ献立
「桑都御膳」を作りました。
「かてめし」の『かて』は、「まぜる」という意味です。
むかし、お米はとても貴重な食べ物だったため、
たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて
量を増やしたのが始まりです。
「白身魚の桑都焼き」
八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたソースを
魚にかけて焼きました。
「絹のお吸い物」
シルクパウダーを入れた白玉だんごをかいこの「繭」に、
そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。
白玉だんごは、ひとつひとつ手で丸めて作りました。