ブログ(学校日記)

5月6日(金)

公開日
2022/05/06
更新日
2022/05/06

給食室から

赤米ごはん
鰆の照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
くだもの(美生柑)
牛乳

今日は、5月5日の端午の節句にちなんだ献立です。
端午の節句は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。

よろいやかぶとは、交通事故や病気から大切な子どもを
守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。
こいのぼりは、子どもがどんな環境にもたえ、
立派な人になるようにとの願いが込められています。
しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る
「軒菖蒲」という習わしがあります。
香りが強いしょうぶやよもぎは魔除けの力があるとされており、
それを家の軒に飾っていました。

今日は、兜(かぶと)の形をしたかまぼこが入った
端午のすまし汁を作りました。
すまし汁は、昆布とけずり節で丁寧にだしをとり、
薄味で仕上げました。