2月15日(火)
- 公開日
- 2022/02/15
- 更新日
- 2022/02/15
給食室から
にんじんごはん
赤魚の薬味焼き
ほうれんそうと豆腐のみそ汁
牛乳
にんじんは、1年中食べられる野菜ですが、
もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と
赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。
今日は、せん切りにしたにんじん・鶏肉・油揚げを入れた
にんじんごはんを作りました。
赤魚は、しょうゆ・ごま油・塩・七味とうがらしと
にんにく・万能ねぎのみじん切りを混ぜ合わせてつけ込みました。
鉄板に並べてごまを上からふって、オーブンで焼きました。
身がふっくらとよい焼き加減に仕上がりました。