ブログ(学校日記)

1月17日(月)

公開日
2022/01/17
更新日
2022/01/17

給食室から

ごはん
かつおの仙台みそソースがけ
はっと汁
パプリカのさっぱり漬け
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は「宮城県」です。

かつおは、南三陸で一本釣りや巻き網などでとれます。
刺身やかつお節など食べ方は様々ですが、
給食では下味をつけて揚げました。
仙台みそでソースを作ってかけていただきました。

はっと汁は、小麦粉に水を加えて練り、
しょうゆベースの汁に入れ煮る郷土料理です。
加える具材は地方や家庭によっても様々で
季節の野菜やきのこを入れます。

宮城県は、「パプリカ」の生産量が全国1位です。
パプリカは、ピーマンやトウガラシの仲間です。
甘みがあるので、緑のピーマンが苦手な人も食べやすく、
料理に彩りを加えてくれます。
今日は、真っ白なだいこんと一緒に、
ピクルス風に味付けしました。