ブログ(学校日記)

1月18日(火)

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

給食室から

チャーハン
ツナポテトぎょうざ
八王子産はくさいのスープ
牛乳

はくさいは、冬が旬です。
霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、
煮込むとトロトロに柔らかくなります。
今日は、八王子産の新鮮なはくさいをたっぷり使って
スープを作りました。はくさいの甘みでとてもおいしく
できあがりました。

ツナポテトぎょうざは、
ベーコン、ツナ、たまねぎをバターで炒めます。
塩・こしょうして、ホールコーンと
蒸してつぶしたじゃがいもを合わせます。
ぎょうざの皮に具材をのせて棒状に包み
オーブンで焼きました。
最初、「これなあに?」と言っていた子も、
一口食べてみたら「おいしい!!」
とにこにこでした。