1月18日(火)
- 公開日
- 2022/01/18
- 更新日
- 2022/01/18
給食室から
チャーハン
ツナポテトぎょうざ
八王子産はくさいのスープ
牛乳
はくさいは、冬が旬です。
霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、
煮込むとトロトロに柔らかくなります。
今日は、八王子産の新鮮なはくさいをたっぷり使って
スープを作りました。はくさいの甘みでとてもおいしく
できあがりました。
ツナポテトぎょうざは、
ベーコン、ツナ、たまねぎをバターで炒めます。
塩・こしょうして、ホールコーンと
蒸してつぶしたじゃがいもを合わせます。
ぎょうざの皮に具材をのせて棒状に包み
オーブンで焼きました。
最初、「これなあに?」と言っていた子も、
一口食べてみたら「おいしい!!」
とにこにこでした。