12月22日(水)
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
給食室から
ごはん
いかのみそ焼きゆず風味
かぼちゃのすいとん
じゃこキャベツ
牛乳
今年は12月22日が「冬至」です。
一年で最も昼が短く、夜が長い日です。
お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、
ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。
ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。
冬至に食べるかぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、
かぜを予防する働きがあります。
今日は、いかのみそ焼きにゆずの果汁を使い、
さわやかなゆず風味にしました。
かぼちゃのすいとんは、小麦粉・白玉粉・水を練り合わせて
蒸してつぶしたかぼちゃを合わせ、黄色いすいとんを作りました。
ひとつひとつすいとんをちぎりながら、汁に入れて煮込みました。
1年生のあるクラスでは、
「こんなにたくさん作るから、すいとんを作る機械があるの?」
「給食室で調理員さんたちが手作業で作ってくれているんだよ〜」
「すごいね!おいしいね!」
すすんでおかわりして食べてくれました。