ブログ(学校日記)

12月7日(火)

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

給食室から

焼き鳥丼
キャベツのしょうが風味
なめこ汁
くだもの(みかん)
牛乳

焼き鳥丼は、
鶏もも角切り肉に、しょうゆ・酒・しょうがで
下味をつけておきます。
ながねぎはぶつ切りにして、オーブンで
焦げ目がつくまで焼いておきます。
鶏肉もオーブンでこんがりと焼き上げます。

しょうゆ・みりん・さとう・水を沸かして
たれを作り、焼いた鶏肉とながねぎを和えて
ごまをふりました。

ごはんにかけていただきましたが、1年生でも
たれの美味しさにつられて、みんな
ながねぎもおかわりして食べていました。