ブログ(学校日記)

11月30日(火)

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

給食室から

ごはん
鰆の西京焼き
けんちん汁
水菜のたいたん
牛乳

今月の『和み献立』〜郷土料理〜は、京都府です。

京都府は、昔、「西京」という地名で呼ばれていたことから、
白みそのことを西京みそと呼ぶようになりました。
西京焼きとは、西京みそを使った調味料を魚や肉に味をつけて焼く
料理のことです。

「炊く」という調理法は関西で使われている言い回しです。
炊いたんとは、食材にだしをしっかり染み込ませるように煮て作る
料理のことです。
水菜は代表的な京野菜のひとつです。

けんちん汁は、精進料理のひとつで、根菜を中心に使用した汁物です。
けんちん汁は地域によって、みそで味付けをしたり、
「けんちゃん」という呼び名があったりとさまざまです。