ブログ(学校日記)

11月19日(金)

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食室から

ごはん
豆腐の田楽風焼き
いりどり
八王子産ゆず使用の浅漬け
くだもの(みかん)
牛乳

豆腐の田楽風焼きは、
水気を切った絞り豆腐と、鶏ひき肉、
ながねぎとにんじんのみじん切り、たまごを練り合わせて
みそ・さとう・みりんで味付けし、
天板に平らにのして、オーブンで焼きました。
焼きあがったら、包丁で切り分けて
すりごまと、みそ、みりん、さとうを混ぜて加熱した
ごまみそだれをかけました。

今日の浅漬けに使用したゆずは、
八王子市小津町でとれたゆずです。
さわやかな香りとすっきりとした味わいのゆずには、
小津町の自然の恵みがたっぷりとつまっています。
浅漬けに使っただいこんとキャベツも八王子産です。