9月14日(水)
- 公開日
- 2011/09/14
- 更新日
- 2011/09/14
給食室から
◆今日のきゅうしょく◆
・磯ごはん
・いかの香味焼き
・さつま汁
・果物(巨峰)
・牛乳
【さつま汁】は鹿児島県の郷土料理です。
さつま汁とは、鶏肉をはじめ、大根、にんじん、ごぼう、椎茸、ねぎ、
こんにゃくなどの野菜類を煮込んだ具だくさんの味噌汁。
かつては薩摩鶏を使っていましたが、現在では鶏肉の代わりに
豚肉を使う場合もあるようです。
さつまいもの旬は9月〜11月 味わっていただきましょう♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/14(水) 使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品 産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏肉 青森
いか切身 ペルー
長ねぎ 八王子 楢原町
にんにく 青森
さつまいも 千葉
ごぼう 八王子 館町
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
えのきだけ 長野
万能ねぎ 高知
巨峰 山梨
その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・