ブログ(学校日記)

9月14日(水)

公開日
2011/09/14
更新日
2011/09/14

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・磯ごはん
     ・いかの香味焼き
     ・さつま汁
     ・果物(巨峰)
     ・牛乳

【さつま汁】は鹿児島県の郷土料理です。
さつま汁とは、鶏肉をはじめ、大根、にんじん、ごぼう、椎茸、ねぎ、
こんにゃくなどの野菜類を煮込んだ具だくさんの味噌汁。
かつては薩摩鶏を使っていましたが、現在では鶏肉の代わりに
豚肉を使う場合もあるようです。
さつまいもの旬は9月〜11月 味わっていただきましょう♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/14(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏肉       青森
いか切身     ペルー
長ねぎ      八王子 楢原町
にんにく     青森
さつまいも    千葉
ごぼう      八王子 館町
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
えのきだけ    長野
万能ねぎ     高知
巨峰       山梨

その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・