ブログ(学校日記)

10月26日(火)

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

給食室から

チリビーンズサンド
ウインナーポトフ
くだもの(みかん)
牛乳

今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
10月の「食品ロス削減月間」や、16日の「世界食糧デー」に合わせて
毎年10月に実施しています。
今回は、新たに『SDGs(持続可能な開発目標)』をふまえて、
毎日お昼の放送や、クラスに配布する食育メモで呼びかけています。

食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。
食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、
環境にも悪い影響を与えてしまいます。

世界では、1年間に13億トンも捨てられています。
日本では、1年間に600万トン。
これは、毎日、私たち一人ひとりがおにぎり1個を
捨てているのと同じことです。

「もったいない」を合言葉に、
ちょっとした取り組みで、一人ひとりの意識で、
食品ロスは減らせます。