10月20日(水)
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
給食室から
ごはん
さんまの甘辛揚げ
根菜汁
梅おかかキャベツ
牛乳
冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。
夏から秋が一番脂がのっておいしい季節です。
刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」とかいて
さんまと読みます。
血や肉になる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」が
多く含まれています。
そして、さんまの脂には血液をサラサラにする栄養成分も入っています。
今日は、短冊切りのさんまに片栗粉をまぶして油で揚げました。
しょうが・しょうゆ・みりん・さとうを沸かしたたれを
揚げたてのさんまにからめました。