ブログ(学校日記)

10月19日(火)

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

給食室から

ドライカレー
フレンチサラダ
くだもの(フルーツ缶)
牛乳

ドライカレーは、60kgのたまねぎをみじん切りにして
よく炒めます。
同じくみじん切りにしたにんじん10kgとひき肉、
にんにく・しょうがも炒め、水分をとばしながら
煮込んでいきます。
トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・カレー粉を
入れて味をととのえます。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めてカレー粉を加え、カレールーを
作り、加えます。

しっかり煮込んだので、たまねぎの甘味も感じられて
おいしいドライカレーになりました。
教室でも大人気でした。