ブログ(学校日記)

10月13日(水)

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

給食室から

カレーうどん
大学いも
野菜のおかか和え
くだもの(みかん)
牛乳

給食のカレーうどんは、大きな回転釜2つに
いっぱい作ります。
豚肉・にんじん・たまねぎを、けずり節でとっただしで煮込み、
生うどんを入れてさらに煮込みます。
しょうゆ・塩・カレー粉で味付けして
ながねぎと小松菜を入れて仕上げます。
生うどんがのびて汁を吸ってしまわないように
時間ぎりぎりに仕上げて教室に届けました。

大学いもは、50kgのさつまいもを
丁寧に乱切りにして油で素揚げしました。
さとう・しょうゆ・酢・水を煮立てて
揚げたさつまいもをからめて
香ばしく炒った黒ごまをふりました。
こちらもとても好評でした。